Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

багговут карл федорович

Энциклопедический словарь

БАГГОВУТ Карл Федорович - БАГГОВУ́Т Карл Федорович (Карл Густав) (16 (27) сентября 1761 - 6 (18) октября 1812, близ Тарутино), русский военачальник, генерал-лейтенант (1807); происходил из норвежского дворянского рода, его предки переселились в Прибалтику в 17 веке. Отец Карла Багговута был начальником либавской таможни, в 1775 году по обычной практике того времени купил сыну патент на чин капитана войск аншпах-байретского маркграфа, и Багговут в 1779 году был принят в русскую армию подпоручиком в Тобольский пехотный полк. В начале 1781 года он был переведен в Днепровский полк, участвовал с ним в экспедиции против крымских татар (см. КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ) (1782).

С началом русско-турецкой войны (1787-1791) Багговут был переведен в Сибирский гренадерский полк, и во время кампании 1789 года принимал участие в поражении турок на реке Сальче и взятии крепости Бендеры. По окончании военных действий Багговут вышел в отставку в звании премьер-майора, однако, уже в 1792 году, узнав о вводе русских войск в Польшу, вернулся в Сибирский гренадерский полк. В 1794 году, в ночь на Пасху в Варшаве вспыхнуло восстание («варшавяне заутрене»), Багговут, находившийся в городе, сумел с горсткой офицеров и солдат пробиться в расположение русских войск. Позднее он принял участие в боевых действиях с повстанцами; участвовал в сражении при Мацеиовицах и в штурме Праги. В 1798 году Багговут стал полковником, в 1799 году получил чин генерал-майора.

При Павле I Петровиче 27 июля 1800 года Багговут был уволен в отставку, но 5 ноября 1800 года снова принят на службу и назначен шефом Четвертого егерского полка. Эту должность он сохранил до самой смерти. Он зарекомендовал себя как решительный и инициативный военачальник в кампаниях против французов в 1806-1807 годах. За храбрость проявленную в сражении под Пултуском (14 декабря 1806) К. Багговут был награжден орденом Георгия третьего класса. В компании 1807 года он участвовал в сражениях при Прейсиш-Эйлау, где был ранен в грудь, при Гейльсберге. В сражении под Фридландом он находился на левом фланге русских войск, сильная контузия заставила его оставить строй до окончания сражения. По окончании военных действий Багговут был произведен в генерал-лейтенанты. В русско-шведской войне (1808-1809) он успешно руководил действиями ряда армейских соединений, командовал войсками, расположенными на берегу Ботнического залива, отличился при обороне города Або.

В 1812 году Багговут командовал Вторым пехотным корпусом в Первой Западной армии (командующий М. Барклай де Толли). В Бородинском сражении его корпус с правого фланга был переброшен на левый в район деревни Утицы и после смертельного ранения генерала Н.А. Тучкова генерал Багговут принял командование войсками на этом участке. За Бородино он получил орден Александра Невского, но орденские знаки и грамота уже не застали его в живых. В Тарутинском сражении Багговут командовал обходной колонной, составленной из двух корпусов. В самом начале боя он возглавил атаку своих полков и был убит одним из первых выстрелов французской артиллерии. Карл Багговут был похоронен в Лаврентьевском монастыре в Калуге.

Полезные сервисы